1. В случае уплаты участником долевого строительства цены договора участия в долевом строительстве путем внесения денежных средств на счёт эскроу, открытый в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, требования такого участника долевого строительства, который на момент предъявления требований в порядке, предусмотренном статьёй 201.4 настоящего Федерального закона, не отказался от договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке, подлежат включению в реестр требований участников строительства и удовлетворяются с учётом особенностей настоящей статьи.
2. Участники долевого строительства вправе в любой момент отказаться от договора участия в долевом строительстве. Отказ от договора участия в долевом строительстве, прекращение счёта эскроу и договора счёта эскроу в предусмотренном статьёй 15.5 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" порядке являются основанием для исключения требования соответствующего участника долевого строительства из реестра требований участников строительства в размере внесенной таким участником долевого строительства на счёт эскроу суммы.
3. Не позднее четырёх месяцев со дня истечения срока для предъявления требований участников строительства, установленного пунктом 4 статьи 201.4 настоящего Федерального закона, конкурсный управляющий организует и проводит собрание участников долевого строительства в случае, если для строительства указанных объектов недвижимости застройщиком привлекались средства участников долевого строительства исключительно с использованием счетов эскроу, на которое выносит вопрос:
- 1) об обращении в арбитражный суд с ходатайством, предусмотренным статьёй 201.11 настоящего Федерального закона;
- 2) о привлечении иного застройщика, который будет являться приобретателем в целях урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства в соответствии со статьёй 201.15-1 настоящего Федерального закона, при наличии возможности привлечения такого лица.
4. Погашение требований участников долевого строительства, денежные средства которых внесены на счёта эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве в порядке, предусмотренном статьёй 201.10 настоящего Федерального закона, не осуществляется.
5. Решение собрания участников долевого строительства принимается в соответствии с пунктом 5 статьи 201.12-1 настоящего Федерального закона.
6. Погашение требований участников долевого строительства путем передачи им жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений в порядке, предусмотренном статьёй 201.11 настоящего Федерального закона, осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных подпунктами 1 - 4, 6 пункта 3 статьи 201.11 настоящего Федерального закона.
7. После передачи участникам долевого строительства жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений или передачи в соответствии со статьёй 201.15-1 настоящего Федерального закона приобретателю имущества застройщика и обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, требования которых включены в реестр требований участников строительства, денежные средства, внесенные указанными участниками долевого строительства на счёта эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, перечисляются на открытый в кредитной организации конкурсным управляющим отдельный счёт должника, предназначенный только для удовлетворения требований кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на многоквартирный дом, жилой дом блокированной застройки, строительство которых завершено, земельный участок, передаваемые помещения, или приобретателя в случае, указанном в пункте 9 настоящей статьи.
8. Требования кредиторов, указанных в пункте 7 настоящей статьи, удовлетворяются в размере, установленном подпунктом 1 пункта 1 или пунктом 5 статьи 201.14 настоящего Федерального закона, путем списания банком на основании распоряжения конкурсного управляющего денежных средств с отдельного счёта должника и выдачи их соответствующему кредитору или зачисления их на счёт, указанный таким кредитором.
Денежные средства, оставшиеся на отдельном счёте должника после удовлетворения требований кредиторов, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, используются по правилам статьи 201.14 настоящего Федерального закона.
9. В случае передачи имущества и обязательств застройщика в соответствии со статьёй 201.15-1 требования приобретателя, возникшие в соответствии с пунктом 4 статьи 201.15-1 настоящего Федерального закона, удовлетворяются в порядке, предусмотренном пунктами 6 и 7 настоящей статьи.
Комментарии к ст. |
Вы также можете получить комментарии к ст. Закон о банкротстве. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. |