Статья 21. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих

1. Статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения указанной организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

2. Основанием для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является выполнение ею следующих условий:

  • соответствие не менее чем ста её членов требованиям, установленным в пункте 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, за исключением требования об обязательном членстве в саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
  • участие членов не менее чем в ста (в совокупности) процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам;
  • наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые формируются исключительно в денежной форме за счёт взносов членов в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на каждого члена.

На средства компенсационных фондов или имущество общества взаимного страхования не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по обязательствам арбитражных управляющих, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности.

Условия и порядок размещения средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также порядок расходования указанных средств в соответствии с целевым назначением, рекомендации о ликвидности включаемых в такие фонды активов, об их составе и о структуре устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих осуществляет следующие функции:

  • обеспечение соблюдения своими членами законодательства Российской Федерации, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего;
  • защита прав и законных интересов своих членов;
  • обеспечение информационной открытости деятельности своих членов, процедур банкротства;
  • содействие повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих вправе осуществлять по отношению к своим членам также иные предусмотренные её уставом и не противоречащие законодательству функции.

4. В саморегулируемой организации арбитражных управляющих кроме исполнительного органа образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления в составе не менее чем семь человек. В компетенцию этого органа входит утверждение правил деятельности и деловой этики членов саморегулируемой организации в качестве арбитражных управляющих.

Не более двадцати пяти процентов членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации должны составлять лица, не являющиеся членами саморегулируемой организации. В состав органов управления саморегулируемой организации не могут входить государственные и муниципальные служащие.

Для обеспечения своей деятельности саморегулируемая организация арбитражных управляющих формирует структурное подразделение, осуществляющее контроль деятельности своих членов в качестве арбитражных управляющих, а также органы по:

  • рассмотрению дел о наложении на членов саморегулируемой организации мер ответственности;
  • отбору кандидатур своих членов для их представления арбитражным судам для утверждения в деле о банкротстве.

5. Некоммерческая организация, соответствующая условиям пункта 2 настоящей статьи, подлежит включению в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в течение семи дней с даты представления в регулирующий орган, определяемый Правительством Российской Федерации, следующих документов:

  • заявление о включении в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
  • надлежащим образом заверенные копии учредительных документов;
  • надлежащим образом заверенная копия свидетельства о государственной регистрации;
  • заверенные некоммерческой организацией копии свидетельств о государственной регистрации всех её членов в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • заверенные некоммерческой организацией копии дипломов о высшем образовании всех её членов;
  • заверенные некоммерческой организацией копии документов, подтверждающих сдачу теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • заверенные некоммерческой организацией копии трудовых книжек или иных документов, подтверждающих наличие установленного стажа руководящей работы всех её членов;
  • заверенные некоммерческой организацией копии свидетельств или иных документов, подтверждающих прохождение каждым её членом стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • заверенные некоммерческой организацией копии справок об отсутствии судимости у всех её членов.

Регулирующий орган обязан в течение трёх дней с даты включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих уведомить в письменной форме некоммерческую организацию о таком включении или представить мотивированный отказ во включении в реестр.

Регулирующий орган отказывает некоммерческой организации во включении в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по следующим основаниям:

  • некоммерческая организация не выполняет хотя бы одно условие из условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;
  • представлены не все документы, предусмотренные настоящим пунктом.

6. На основании заявления регулирующего органа в случае нарушения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, или неоднократного нарушения настоящего Федерального закона саморегулируемая организация исключается арбитражным судом из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В случае самостоятельного и добровольного объявления саморегулируемой организацией арбитражных управляющих о её возникшем несоответствии какому-либо из предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи признаков указанная организация не может быть исключена из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в течение двух месяцев с момента возникновения такого несоответствия, в течение которых она должна привести свою деятельность в соответствие с данными признаками.


Комментарии к ст. 21

Вы также можете получить комментарии к ст. 21 Закон о банкротстве. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела

Изменения ст. 21 Закон о банкротстве