Статья 27.5-2. Особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций

1. Эмиссия облигаций может осуществляться без государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска), регистрации проспекта облигаций и государственной регистрации отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска) при одновременном выполнении следующих условий:

  • 1) размещение облигаций осуществляется путем открытой подписки на торгах биржи;
  • 2) эмитентом облигаций является хозяйственное общество, государственная корпорация или международная финансовая организация, если в котировальный список биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к организованным торгам, включены акции и (или) облигации указанных эмитентов;
  • 3) эмитент облигаций существует не менее трёх лет и имеет надлежащим образом утвержденную годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность за два завершенных финансовых года;
  • 4) облигации не предоставляют их владельцам иных прав, кроме права на получение номинальной стоимости либо номинальной стоимости и процента от номинальной стоимости;
  • 5) срок исполнения обязательств по облигациям не может превышать три года с даты начала их размещения;
  • 6) облигации выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением;)
  • 7) оплата облигаций при их размещении, а также выплата номинальной стоимости и процентов по облигациям осуществляются только денежными средствами.

2. Облигации, отвечающие указанным в пункте 1 настоящей статьи условиям, именуются биржевыми облигациями.

3. Эмиссия биржевых облигаций осуществляется без государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска), регистрации проспекта биржевых облигаций и государственной регистрации отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска) по решению их эмитента.

4. К отношениям, связанным с эмиссией и обращением биржевых облигаций, положения настоящего Федерального закона, регулирующие процедуру эмиссии и обращения ценных бумаг, применяются с учётом особенностей, установленных настоящей статьёй.

5. Установленные федеральными законами ограничения, связанные с выпуском облигаций, не распространяются на биржевые облигации, за исключением ограничения на выпуск облигаций до полной оплаты уставного капитала общества.

Номинальная стоимость всех биржевых облигаций не учитывается при определении соотношения номинальной стоимости всех выпущенных обществом облигаций, требующих государственной регистрации, с размером уставного капитала общества и (или) величиной обеспечения. В случае, если по усмотрению эмитента выпуск (дополнительный выпуск) биржевых облигаций осуществляется с обеспечением, предоставление обеспечения осуществляется с учётом особенностей, установленных статьями 27.2, 27.4, 27.5 настоящего Федерального закона. Биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением.

6. Биржевые облигации допускаются к торгам только на бирже, осуществившей листинг акций или облигаций эмитента таких биржевых облигаций.

К торгам на бирже допускаются биржевые облигации в процессе их размещения и обращения.

Биржевые облигации в процессе их размещения допускаются к торгам только на одной бирже. В этом случае биржевые облигации в процессе их обращения допускаются к торгам на этой бирже на основании прохождения процедуры допуска к торгам в процессе их размещения.

Биржевые облигации в процессе их обращения могут быть допущены к торгам также на других биржах при условии осуществления процедуры допуска биржевых облигаций к торгам, установленной пунктом 7 настоящей статьи.

При допуске биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе их обращения биржей, не осуществлявшей их размещения, депозитарий, осуществляющий операции по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через эту биржу, для целей учёта прав на биржевые облигации должен зарегистрироваться в качестве номинального держателя у депозитария, осуществляющего обязательное централизованное хранение сертификатов биржевых облигаций.

7. Допуск биржевых облигаций к торгам на бирже осуществляется на основании заявления эмитента.

К указанному заявлению прилагаются решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций, проспект биржевых облигаций, документы, подтверждающие соблюдение эмитентом требований законодательства Российской Федерации, определяющих порядок и условия принятия решения о размещении облигаций, утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций и проспекта облигаций, а также других требований, соблюдение которых необходимо при осуществлении эмиссии облигаций. Исчерпывающий перечень таких документов определяется правилами допуска биржевых облигаций к торгам на бирже, утвержденными биржей. Указанные правила должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Требования к составу сведений, включаемых в проспект биржевых облигаций, применяются с учётом изъятий, определяемых нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Биржа, осуществляющая допуск биржевых облигаций к торгам, обязана проверить документы, представленные для допуска биржевых облигаций к торгам на бирже, на предмет соответствия полноты содержащейся в них информации требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Датой допуска биржевых облигаций к торгам на бирже является дата принятия соответствующего решения уполномоченным органом биржи.

При допуске биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе размещения их выпуску присваивается индивидуальный идентификационный номер, а при допуске к торгам в процессе размещения дополнительного выпуска биржевых облигаций - индивидуальный идентификационный номер, состоящий из индивидуального идентификационного номера, присвоенного выпуску биржевых облигаций, и индивидуального номера (кода) этого дополнительного выпуска.

По истечении трёх месяцев с даты раскрытия информации об итогах дополнительного выпуска биржевых облигаций индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска аннулируется.

Порядок присвоения идентификационных номеров выпускам биржевых облигаций и аннулирования индивидуальных номеров (кодов) дополнительных выпусков биржевых облигаций устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В случае принятия решения о допуске биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе их размещения на каждом экземпляре решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и проспекта биржевых облигаций биржей указывается её наименование, делается отметка о допуске биржевых облигаций к торгам на бирже и дате такого допуска, а также указывается идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций биржей.

В случае принятия решения о допуске биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе их обращения на каждом экземпляре решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и проспекта биржевых облигаций биржей указывается её наименование, делается отметка о допуске биржевых облигаций к торгам на бирже и дате такого допуска, а также указывается идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций биржей, осуществившей допуск биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе их размещения, и наименование этой биржи.

После допуска биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе их размещения один экземпляр решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций передается эмитентом на хранение в депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение биржевых облигаций.

Обязательными реквизитами сертификата биржевых облигаций вместо государственного регистрационного номера выпуска эмиссионных ценных бумаг и даты государственной регистрации являются идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций биржей, и дата допуска биржевых облигаций к торгам на бирже в процессе их размещения.

8. В уведомлении о включении биржевых облигаций в список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже в процессе их размещения, предусмотренном частью пятой статьи 9 настоящего Федерального закона, должны быть указаны полное фирменное наименование эмитента биржевых облигаций, дата допуска их к торгам на бирже, идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций биржей, номинальная стоимость, количество биржевых облигаций и цена (порядок определения цены) размещения биржевых облигаций.

9. В случае допуска биржевых облигаций к торгам на бирже их эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьёй 30 настоящего Федерального закона с учётом особенностей, установленных настоящей статьёй.

В случае допуска биржевых облигаций к торгам на бирже их эмитент, а также биржа, осуществившая допуск биржевых облигаций к торгам, обязаны обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте биржевых облигаций, любым заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения этой информации, а также в срок не позднее чем за семь дней до даты начала размещения (обращения) биржевых облигаций раскрыть информацию о допуске биржевых облигаций к торгам на бирже в порядке, установленном правилами допуска биржевых облигаций к торгам, утвержденными биржей.

10. Эмитент биржевых облигаций не вправе вносить изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и (или) в проспект биржевых облигаций после начала их размещения.

В случае внесения изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и (или) в проспект биржевых облигаций до начала их размещения эмитент обязан раскрыть информацию об этом в порядке и сроки, в которые раскрывается информация о допуске биржевых облигаций к торгам на бирже.

11. Размещение биржевых облигаций, допущенных к торгам на бирже, может быть приостановлено по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или по решению биржи до устранения нарушений в пределах срока размещения ценных бумаг при обнаружении следующих нарушений:

  • 1) нарушения эмитентом в ходе эмиссии биржевых облигаций требований законодательства Российской Федерации;
  • 2) обнаружения в документах, на основании которых биржевые облигации в процессе их размещения были допущены к торгам на бирже, недостоверной информации.

12. Возобновление размещения биржевых облигаций осуществляется по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, приостановившего размещение, а в случае приостановления размещения биржевых облигаций биржей - по решению этой биржи.

После возобновления размещения биржевых облигаций срок размещения биржевых облигаций может быть продлен на период приостановления их размещения по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, приостановившего размещение, а в случае приостановления размещения биржевых облигаций биржей - по решению этой биржи.

В случае приостановления и возобновления размещения биржевых облигаций биржей, а также признания биржей выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций несостоявшимся биржа в срок не позднее дня, следующего за днём принятия соответствующего решения, уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в установленном им порядке.

13. Эмитент обязан завершить размещение биржевых облигаций в срок, установленный решением об их выпуске (дополнительном выпуске), но не позднее одного месяца с даты начала размещения биржевых облигаций. Представление отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций не требуется.

Не позднее следующего дня после окончания срока размещения биржевых облигаций либо не позднее следующего дня после размещения последней биржевой облигации в случае, если все биржевые облигации выпуска (дополнительного выпуска) размещены до истечения указанного срока, биржа обязана раскрыть информацию об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций и уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в установленном им порядке. Раскрываемая информация и уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций должны содержать даты начала и окончания размещения биржевых облигаций, фактическую цену (цены) размещения биржевых облигаций, номинальную стоимость, объем по номинальной стоимости и количество размещенных биржевых облигаций.

14. До истечения срока размещения биржевых облигаций их выпуск (дополнительный выпуск) признаётся несостоявшимся на основании решения федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или по решению биржи в следующих случаях:

  • 1) делистинга акций или облигаций всех категорий и типов эмитента биржевых облигаций, за исключением случаев делистинга облигаций в связи с истечением срока их обращения или их погашением;
  • 2) неустранения эмитентом нарушений, явившихся основанием для приостановления размещения биржевых облигаций, в течение срока, указанного в решении о приостановлении размещения биржевых облигаций.

15. Обращение биржевых облигаций до их полной оплаты и завершения размещения запрещается.

Обращение биржевых облигаций может осуществляться только на торгах биржи.

Владельцы биржевых облигаций вправе предъявить их к досрочному погашению в случае, если акции или облигации всех категорий и типов эмитента биржевых облигаций исключены из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на всех биржах, осуществивших допуск биржевых облигаций к торгам (за исключением случаев делистинга облигаций в связи с истечением срока их обращения или их погашением).

16. В случае обнаружения неполноты информации, содержащейся в документах, на основании которых биржевые облигации были допущены биржей к торгам, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе приостановить на срок до одного года осуществление такой биржей допуска биржевых облигаций к торгам.


Комментарии к ст. 27.5-2

Вы также можете получить комментарии к ст. 27.5-2 О рынке ценных бумаг. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела

Изменения ст. 27.5-2 О рынке ценных бумаг