Статья 8.2. Счета, открываемые депозитариями и держателями реестра

1. Для учёта прав на ценные бумаги депозитарии и держатели реестра могут открывать следующие виды лицевых счетов (счетов депо):

  • 1) счёт владельца;
  • 2) счёт доверительного управляющего;
  • 3) счёт номинального держателя;
  • 4) депозитный счет;
  • 5) казначейский счёт эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам);
  • 6) иные счёта, предусмотренные федеральными законами.

2. Для учёта прав на ценные бумаги депозитарии также могут открывать следующие счёта:

  • 1) счёт депо иностранного номинального держателя;
  • 2) счёт депо иностранного уполномоченного держателя;
  • 3) счёт депо депозитарных программ.

3. Для учёта прав на ценные бумаги держатели реестра также могут открывать лицевой счёт номинального держателя центрального депозитария.

4. Депозитарии и держатели реестра могут открывать и вести счёта, которые не предназначены для учёта прав на ценные бумаги, в том числе эмиссионный счёт и счёт неустановленных лиц.

5. Порядок открытия и ведения лицевых счетов (счетов депо), а также иных счетов определяется нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

6. По лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг осуществляется учёт прав собственности и иных вещных прав на ценные бумаги.

7. По лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего осуществляется учёт прав управляющего в отношении ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении.

8. По лицевому счету (счету депо) номинального держателя осуществляется учёт прав на ценные бумаги, в отношении которых депозитарий (номинальный держатель) не является их владельцем и осуществляет их учёт в интересах своих депонентов.

9. По депозитному лицевому счету (депозитному счету депо) осуществляется учёт прав на ценные бумаги, переданные в депозит нотариуса или суда.

10. По казначейскому лицевому счету (казначейскому счету депо) эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) осуществляется учёт прав эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) на выпущенные (выданные) им ценные бумаги.

11. Учет прав лиц в отношении ценных бумаг, которые являются обеспечением исполнения обязательств перед такими лицами, а также учёт иных обременений ценных бумаг осуществляется путем внесения соответствующей записи по лицевому счету (счету депо) владельца этих ценных бумаг, лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего, счету депо иностранного уполномоченного держателя.

12. Правила, предусмотренные пунктом 11 настоящей статьи, могут не применяться в случае, если депозитарий (держатель реестра) является лицом, исполнение обязательств перед которым обеспечивается ценными бумагами. В этом случае для возникновения обеспечения, за исключением залога, достаточно заключения соответствующего договора.

13. Наложение ареста и обращение взыскания на ценные бумаги, учёт прав на которые осуществляется по лицевому счету (счету депо), допускается только по лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг.

14. К отношениям депозитария с иностранными лицами, связанным с открытием, ведением и закрытием счетов депо указанных лиц, применяется законодательство Российской Федерации.


Комментарии к ст. 8.2

Вы также можете получить комментарии к ст. 8.2 О рынке ценных бумаг. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела

Изменения ст. 8.2 О рынке ценных бумаг