Статья 993. Ответственность за неисполнение сделки, заключенной для комитента

1. Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счёт комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

2. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (статьи 382 - 386, 388, 389).

3. Уступка прав комитенту по сделке на основании пункта 2 настоящей статьи допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о её запрете или об ограничении.


Комментарии к ст. 993

Вы также можете получить комментарии к ст. 993 ГК РФ ч. 2. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела


Судебная практика по ст. 993 ГК РФ ч. 2

Дело № 305-ЭС15-8662 от 10 августа 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Полный список судебных решений со статьёй «Статья 993. Ответственность за неисполнение сделки, заключенной для комитента»

Изменения ст. 993 ГК РФ ч. 2

Упоминания ст. 993 ГК РФ ч. 2 в юридических консультациях