Статья 187. Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы

1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьёй 155.1 настоящего Кодекса.

2. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьёй 87 настоящего Кодекса.


Комментарии к ст. 187

Вы также можете получить комментарии к ст. 187 ГПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела


Судебная практика по ст. 187 ГПК РФ

Дело № АПЛ13-561 от 16 января 2014 г. Апелляционная коллегия, апелляция
Дело № 5-В08-152 от 31 марта 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор
Полный список судебных решений со статьёй «Статья 187. Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы»

Изменения ст. 187 ГПК РФ

Упоминания ст. 187 ГПК РФ в юридических консультациях