Статья 74. Изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьёй 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определённых сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьёй, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.


Комментарии к ст. 74

Вы также можете получить комментарии к ст. 74 ТК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Комментарии юристов

Любой работник, подписавший трудовой договор, рассчитывает на определённые условия труда. Но рано или поздно эти условия могут измениться в силу нововведений в технологии изготовления продукции, структурной реорганизации производства и т.п.

Ст. 74 ТК РФ регламентирует порядок изменения трудового договора, если в организации произошли какие-либо перемены.

Что делает работодатель

1) За два и более месяца работодатель должен уведомить работника о предстоящих изменениях. Уведомление производится в письменном виде.

2) В случае если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то также в письменном виде работодатель предлагает подчинённому другие имеющиеся вакантные должности.

3) Если вакансий нет или от предложенных вариантов сотрудник отказался, то работодатель прекращает трудовые отношения на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

4) Ч. 5 ст. 74 ТК РФ даёт право работодателю ввести режим неполного рабочего дня или недели на срок до полугода. Как при введении такого режима, так и при его отмене, работодатель должен заручиться согласием профсоюза.

Права работника

1) Сама должность, трудовые обязанности по инициативе работодателя меняться не могут. Это одна из гарантий труда.

2) Работник имеет право перевестись на другую должность внутри организации, если новые условия труда его не устраивают.

3) Если работник не захотел работать в режиме сокращённого рабочего дня (недели), то он увольняется в порядке п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. А это значит, что он имеет право на все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (например, выходное пособие).  

Сказать Спасибо +30

Стоимость услуг: Услуги не оказываются. Это учётная запись администрации сайта.


Другие статьи раздела


Судебная практика по ст. 74 ТК РФ

Дело № 5-КГ14-14 от 16 мая 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 87-АПГ12-3 от 9 ноября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Дело № 5-КГ12-64 от 2 ноября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 51-В10-1 от 7 мая 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело № 25-В09-23 от 29 октября 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело № 25-В08-9 от 31 октября 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело № 51-Г07-24 от 31 октября 2007 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 32-Г07-6 от 20 июня 2007 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация
Полный список судебных решений со статьёй «Статья 74. Изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда»

Изменения ст. 74 ТК РФ

Упоминания ст. 74 ТК РФ в юридических консультациях