За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- 1) замечание;
- 2) выговор;
- 3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьёй 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Комментарии к ст. 192 |
Вы также можете получить комментарии к ст. 192 ТК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. |
Вступая в трудовые отношения, работник добровольно берёт на себя определённые обязательства. За нарушение этих обязательств работника можно наказать или, другими словами, наложить дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ).
Ч. 1 ст. 192 ТК РФ определены 3 вида наказания: замечание, выговор и увольнение.
Суть статьи о дисциплинарных взысканиях
Один из принципов юридической ответственности – это его неотвратимость, т.е. в любом случае будет назначено наказание, вид которого определяется в зависимости от тяжести проступка.
За противоправное, виновное или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, работник будет нести дисциплинарную ответственность.
В комментируемой статье предусмотрены 3 вида наказания, но для отдельных видов профессий законодатель ввёл и другие дисциплинарные взыскания. Например, для военнослужащих предусмотрены такие виды наказания, как снижение в воинской должности, снижение в воинском звании на одну ступень и т.п.
Все виды наказаний конкретны, их список является исчерпывающим, никакие иные виды дисциплинарных взысканий применяться не могут.
Порядок применения дисциплинарных взысканий
Для наложения дисциплинарного взыскания работодатель должен иметь письменные доказательства правонарушения сотрудника, т.е. всякий проступок должен быть где-то зафиксирован.
Исходя из степени тяжести правонарушения, назначается наказание. Для применения наказания в виде увольнения, должно быть одно из оснований, перечисленных в п. 5-10 ст. 81, п. 1 ст. 336 ТК РФ.
Более подробно порядок применения дисциплинарного взыскания рассмотрен в комментарии к ст. 193 ТК РФ.
Стоимость услуг: Услуги не оказываются. Это учётная запись администрации сайта.