До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трёх лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Комментарии к ст. 193 |
Вы также можете получить комментарии к ст. 193 ТК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. |
Порядок применения дисциплинарного взыскания
Ч. 1 ст. 193 ТК РФ определено, что, работодатель должен потребовать от работника объяснение в письменном виде о причинах его проступка. Для предоставления объяснительной работнику даётся два дня.
Если работник не желает комментировать ситуацию или даёт только устные объяснения, не описывая ситуацию на бумаге, то составляется соответствующий акт. И только после этого работодатель использует разрешённые меры дисциплинарного взыскания.
За один проступок может быть назначено только одно наказание. Однако если работодатель понёс материальный ущерб, то вместе с наложением дисциплинарного взыскания, он вправе потребовать возмещение убытков.
В зависимости от ситуации работодатель может сделать замечание, выговор или уволить работника по одной из допустимых причин (ст. 192 ТК РФ).
О принятом решении издаётся соответствующий приказ, с которым сотрудник должен ознакомиться в течение 3 дней под роспись. Если он не распишется, то оформляется акт.
О дисциплинарных взысканиях в трудовой книжке ничего не пишется, если только это не увольнение.
Сроки применения
Ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ устанавливают сроки применения дисциплинарных взысканий.
К дисциплинарной ответственности нарушитель может быть привлечён в течение месяца со дня обнаружения проступка. Днём обнаружения считается день, когда сотрудник, которому подчиняется работник-правонарушитель, узнал о проступке. При этом не имеет значения, вправе этот вышестоящий сотрудник привлекать к ответственности или нет. Этот момент уточняется в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении».
В исчисляемый период не входит время, когда правонарушитель болел или был в отпуске.
Если вести отсчёт со дня совершения проступка, то работодателю для применения дисциплинарного взыскания даётся шесть месяцев.
В случае если проступок был установлен во время проведения ревизии или аудита текущей деятельности организации, работодатель может воспользоваться своим правом наказать сотрудника-нарушителя в течение двух лет со дня совершения проступка.
Порядок обжалования
Работники, не согласные с правомерностью применения ст. 193 ТК РФ, могут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, комиссию по служебным спорам или суд (ч. 7 ст. 193 ТК РФ).
Жалоба подаётся в течение трёх месяцев со дня, когда сотрудник узнал о наложенном замечании или выговоре.
Если же работник был уволен, то на подачу заявления ему даётся один месяц. Срок начинает исчисляться в тот день, когда уволенный сотрудник лично получил копию приказа об увольнении или трудовую книжку.
Стоимость услуг: Услуги не оказываются. Это учётная запись администрации сайта.